психотерапия минск

Услуги психолога

Индивидуальное консультирование

Психологическое консультирование предполагает встречу терапевта и клиента. Встречу как в повседневном, так и в высоком смысле этого слова.

В повседневном смысле встреча — это событие во времени и пространстве. В качестве места я обычно использую свой офис на Независимости 77, время мы можем заранее оговорить по телефону, Телеграму, Вайберу и т.д. Как правило, терапевтическая сессия длится 60 минут, но терапия начинается только со второй встречи. Первая — это знакомство, занимает оно около получаса. Вполне достаточно, чтобы составить впечатление друг о друге. Разумеется, за первую встречу платить не нужно. Она, собственно, и нужна для того, чтобы на ней оговорить стоимость услуг терапевта и прочие детали терапевтического контракта.

Важно, чтобы решение о начале терапии было ответственным и основывалось на чём-то большем, чем рекомендации знакомых или чтение этих строк.

Серьёзное отношение к происходящему в психотерапевтических сессиях — один из факторов успеха психологической помощи. Такое отношение достигается пониманием и принятием рисков, которые для клиента и терапевта содержит ситуация психологического консультирования.

Это риски неопределённости, доверия и открытости. Важно понимать, что терапия не создаёт их, а скорее обнаруживает за слоем социальных игр и ритуалов, которыми полна наша повседневность.

Риск клиента в том, чтобы открыться другому в своей уязвимости, риск терапевта — в возможности быть уязвлённым уязвимостью другого, увидеть в уязвимости клиента свою собственную уязвимость, в его боли — свою боль. Никогда не знаешь заранее в какую жизненную историю попадёшь с каждым новым клиентом. Никогда не знаешь заранее как изменит твою жизнь встреча с терапевтом.

Принятие рисков есть залог реализации надежд

Для встречи в повседневном её понимании достаточно наличия предварительных договорённостей. Она же может стать основанием для встречи в высоком смысле слова. Встреча в пространстве может превратиться в пространство встречи, в открытие новых измерений своей жизни. Такую встречу нельзя запланировать, но она, как правило, происходит при наличии должной степени доверия и открытости друг другу.

Консультирование пар

Экзистенциальная терапия рассматривает человека не как замкнутого в себе, но как всегда находящегося в отношениях. Можно сказать, что психотерапия для клиента это возможность исследовать свои отношения и себя в отношениях. В частности, в отношениях с терапевтом, но не только. Консультирование пар как формат психотерапии предполагает взаимодействие терапевта одновременно с двумя клиентами, как правило близкими друг другу людьми: родственниками, партнёрами, друзьями, супругами.

Этот формат оптимален для прояснения «тёмных» мест в отношениях, восстановления утраченного доверия, поиска новых форм взаимодействия, рассмотрения вариантов совместного будущего либо способов расставания. С увеличением количества клиентов, участвующих в сессии, изменяется её продолжительность. Длительность одной консультации 90 минут. Всё остальное остаётся без изменений: и место первой встречи, и предварительная договорённость как её условие, и её важность для принятия решения о начале терапии.