Помощь психолога в Минске

Психологическая помощь в Минске

Психологическая помощь актуальна в сложных жизненных ситуациях и связанных с ними тяжёлых эмоциональных переживаниях. Диапазон их широк и может быть описан как бытовым, так и «клиническим» языком: невроз, депрессия, панические атаки, одиночество (как выражение отсутствия близости и невозможности доверять), боль расставания, тревога неопределённости, вина, стыд, и т. д. Некоторый фон тревоги и неудовлетворённости является естественной и неустранимой частью жизни, но в тех случаях, когда эти переживания препятствуют достижению важных целей, реализации планов, вытесняют из жизни радость и вдохновение, выходом может стать обращение за профессиональной психологической помощью.

Идея психологической помощи состоит в том, чтобы помочь человеку справиться с болью и страданиями, неизменными спутниками всего живого, психологическими средствами. Не хочу сказать, что в жизни нет ничего кроме страданий. Конечно есть, но раз уж именно они являются точкой входа в психотерапию, стоит уделить им внимание.

Боль (как, впрочем, и наслаждение) дана в ощущениях всем живым существам. Душевная боль – удел одного лишь человека, следствие наличия у него сознания: способности осмысливать происходящее, отдавать себе отчёт в собственных действиях. Для человека любая боль душевная, даже та, которую можно локализовать в теле.

Человек никогда не один. Собственно, и человеком он становится только рядом с другими. Страдание же отделяет людей друг от друга, затрудняет поиск приемлемых и комфортных отношений. Парадоксальность душевной боли в том, что она одновременно притягивает и отталкивает. От неё не уйти и к ней не прикоснуться. Зачастую человек оказывается парализован этим противоречием, замкнут в стихийно сложившихся формах и способах взаимодействия с ней.

При обращении за психологической помощью становится очевиден ещё один парадокс, в котором содержится сама возможность психотерапии: во многих отношениях человек для другого может сделать больше, чем для самого себя и получить от другого то, чего не может дать себе сам.

Отношения как условие изменений

Вне зависимости от школ и методов психотерапии первое и, может быть, самое главное из того, что терапевт делает для клиента – размыкает одиночество его душевной боли, тем самым облегчая бремя его страданий. Это — основа. Вся «техника» психотерапии работает и уместна лишь постольку, поскольку главное уже произошло: в той тоске, тупиковости и безысходности, которая зачастую является фоном страданий, между двумя людьми установился контакт, доверительные отношения, которые, собственно, и делают возможным совместный поиск ответов на те уникальные вопросы, что ставит страдание перед каждым конкретным человеком, поиск организующей жизнь цели и надежды, сама возможность которой зачастую неочевидна в тяжёлых жизненных ситуациях.

Место, где есть место

Маргинальность страдания, тот факт, что его не принято афишировать, обременять им других, увеличивает степень уязвимости человека. Минск полон прекрасных мест, куда с болью не войти. Её следует оставить камере хранения или сдать в гардероб. Прекрасно, что есть такая возможность, но проблема в том, что не всегда удаётся оставить боль там надолго, рано или поздно приходится получить ее обратно. Психотерапия — это место встречи со своим страданием. Место, специально организованное таким образом, чтобы предоставить шанс рассмотреть свои с ней отношения, понять её смысл и основываясь на этом понимании что-либо изменить — в себе, в отношениях, в жизни.

В мире, где счастье и радость (по крайней мере публичная их демонстрация) стали практически нормой, не так уж много мест, где уместен выход за пределы этой нормативности, хотя бы в исследовательских и терапевтических целях. Одно из них в самом центре Минска. В моём кабинете на Независимости 77, что рядом со станцией метро «Академия наук».

Меня зовут Сергей Неборский. Я – практический психолог, экзистенциальный терапевт. Связаться со мною вы можете, используя информацию в разделе «Контакты», либо воспользовавшись формой обратной связи на этой станице.